Не пропусти

Военная ипотека при разводе: права супругов на недвижимость

Военная ипотека при разводе: как делится долг и недвижимость между супругами

Все совместно нажитое при расторжении супружеских отношений делится пополам. Это справедливо как для статей доходов, так и для расходов. Однако, военная ипотека при разводе не подчиняется данному правилу. А потому раздел жилья в таких обстоятельствах вызывает массу вопросов.

Военная ипотека при разводе: права супругов на недвижимость

Отвечая на вопрос, делится ли квартира, купленная по военной ипотеке при разводе, необходимо в первую очередь вспомнить ключевые особенности данной программы, обуславливающие возможность деления.

Жилье, приобретаемое по программе для военнослужащих, имеет двойное обременение. С одной стороны, оно выступает в качестве обеспечения кредита перед банком (залогом). С другой — право залога имеет и Министерство обороны, так как именно оно выплачивает часть финансовых обязательств военнослужащего. Происходит это из федерального бюджета. Такой источник доходов гражданина относится к категории целевых средств.

Согласно действующему семейному законодательству разделу при разводе подлежат все приобретенные в браке ценности и финансовые обязательства. Исключением становится имущество, купленное на целевые средства. Об этом сказано в 34 статье СК РФ. А с учетом того, что военная ипотека относится к целевой категории, то и разделу ни имущество, приобретенное по ней, ни финансовые обязательства не подлежат.

Полноправным владельцем заемщик становится лишь по факту выполнения финансовых обязательств перед банком им самим или Министерством обороны. А возможность участия в подобной программе не зависит от наличия или отсутствия детей и зарегистрированных супружеских отношений.

Стоит отметить, что банки зачастую просят оформления брачного контракта в случае наличия зарегистрированных отношений. Это дает кредитной организации дополнительную гарантию погашения финансовых обязательств перед ней в случае возможного развода.

Права супругов на жилье, приобретенное по военной ипотеке

Существующая специфика оформления займа на жилье для военнослужащих обуславливает наличие определенной степени прав и обязательств каждого из супругов.

Это же справедливо и для раздела финансовых обязательств по данному кредиту. Они остаются только за участником программы, и не распространяются после развода на бывшего мужа или жену.

Деление квартиры между супругами возможно, если:

  • часть средств за нее была выплачена из семейного бюджета;
  • жилье продано в момент действия брака.

Военная ипотека при разводе: права супругов на недвижимость

Для раздела квартиры, купленной по ипотечной программе, супругам придется обращаться в суд. При этом арбитраж не всегда принимает сторону собственника. Зависит это от множества различных обстоятельств. Однако если у заемщика есть брачный контракт, в котором оговорено, что квартира является его собственностью, то никакой раздел этой квартиры невозможен.

Конечно, если речь идет о крупных городах, этой суммы будет недостаточно для приобретения достойного жилья. И даже в малых населенных пунктах стоимость квартиры может выходить за обозначенные рамки. Поэтому зачастую заемщики вкладывают в приобретение квартиры собственные финансы, сверх тех, что предусмотрены программой.

В этом случае бывшая жена или муж может рассчитывать на денежную компенсацию. Однако возможно это лишь в том случае, если удастся доказать в суде, что выплаченные денежные средства для покупки жилья были совместно нажитыми и являлись частью семейного бюджета.

Также можно рассчитывать на раздел квартиры, если до момента погашения кредитных обязательств по ней заемщик уволился с военной службы, а супруг или супруга помогали выплачивать ему оставшийся заём. В таком случае Министерство обороны не осуществляет выплат по кредиту, они переходят на бывшего военнослужащего.

Ипотечное жилье на момент действия брака продано — можно рассчитывать на деление дохода

Такое стечение обстоятельств возможно только в случае полной выплаты ипотеки и погашения обязательств по получению квартиры перед Министерством обороны.

Если квартира продана в момент официального действия брака, то доход от реализации недвижимости уже будет квалифицироваться как совместно нажитый в браке. А значит и подлежит разделу на общих основаниях, как средства нецелевого назначения.

Военная ипотека при разводе, как показывает судебная практика вопрос сложный, но решение по нему принимается в индивидуальном порядке на основе всех имеющихся доказательств и аргументов сторон. Возможность раздела квартиры, или получения денежной компенсации существует, но для этого потребуется подготовка обширной доказательной базы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Профилактика ИСМП в лечебном учреждении

Инфекционные болезни создают множество проблем в медицинских клиниках, где люди в большой степени подвержены заражению опасными заболеваниями и их организм отличается особой восприимчивостью. Инфекционные процессы, ...

Клевета — это что такое? Закон о клевете и оскорблении

Клевета — это что такое? Закон о клевете и оскорблении Клевета — это распространение ложной информации, которая позорит другого человека и пагубно влияет на его ...

Образец заявления об отказе от наследства

Получение наследства является сложным и длительным процессом, выполняемым в течение полугода после смерти наследодателя. Все наследники оповещаются нотариусом о возможности принятия наследства, но не все ...

Может ли учитель выгнать ученика с урока, имеет ли он на это право?

Может ли учитель выгнать ученика с урока, имеет ли он на это право? Может ли учитель выгнать ученика с урока? Дозволено ли педагогическому работнику так ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика