Не пропусти

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Любой иностранный гражданин, приезжающий в Россию для временного или постоянного проживания, должен правильно оформлять разные разрешения на пребывание в стране. Даже если иностранец заключает официальный брак с русской женщиной, это не выступает основанием для постоянного нахождения на территории страны. Поэтому при таких условиях оформляется РВП по браку. Разрешение на временное проживание позволяет находиться законно человеку в любом регионе страны.

Разрешение на временное проживание (РВП) представлено документом, предоставляющим иностранцу право на законное нахождение в РФ в течение трех лет. Выдается оно только при наличии веских оснований, поэтому нередко запрашивается РВП по браку. Наличие официальных отношений с русской женщиной является законным основанием для проживания в стране.

Наличие РВП не может приравниваться к гражданству РФ, но с использованием данного документа можно продолжить процедуру получения российского гражданства.

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Получение РВП по браку возможно исключительно после официального вступления в брак. При этом не имеет значения, был ли заключен союз в России или иностранном государстве. Это обусловлено тем, что даже браки, заключенные в другой стране, признаются в РФ.

Если молодожены желают после регистрации брака проживать на территории России, то целесообразного заключать брак непосредственно в РФ.

Получение РВП по браку считается наиболее простым и быстрым способом оформления данного документа. Но если у представителей государственных органов появятся подозрения в том, что брак является фиктивным, то граждане будут привлечены к ответственности, а ранее выданное разрешение будет отозвано.

РВП по браку в России оформляется при удовлетворении некоторых требований. К ним относится:

  • наличие официально зарегистрированного брака с российским гражданином, причем процесс может выполняться в РФ или другом государстве, но при этом должны соблюдаться все нормы, действующие в России;
  • в свидетельстве о браке имеется отметка, подтверждающая законность этой процедуры;
  • перед регистрацией брака российский гражданин обязан подтвердить гражданство РФ.

Данные требования будут проверяться работниками ФМС перед выдачей РВП. Поэтому если условия не будут соблюдены, то разрешение не выдается.

Для жителей стран, входящих в бывший СНГ, предлагается упрощенная процедура получения гражданства. Для украинцев такая схема теперь запрещена после обострения конфликта. Это привело к внесению изменений в миграционную политику.

При упрощенной процедуре значительно уменьшается количество времени, которое приходится тратить на оформление разных разрешений и документов.

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

РВП по браку в России выдается только при учете некоторых требований:

  • если регистрация выполняется в другом государстве, то процедура должна соответствовать требования СК РФ;
  • при оформлении брака в России важно заранее убедиться, что у иностранца отсутствует жена в родной стране;
  • заключение союза должно быть законным, поэтому не допускается наличие признаков того, что брак является фиктивным.

Нередко русские женщины за определенное денежное вознаграждение выходят замуж за иностранцев, которые благодаря этому могут оформить РВП. После этого у них не возникнет проблем с оформлением гражданства РФ. Разоблачить такие отношения достаточно сложно, но на практике такие случаи встречаются. Для этого проводится проверка сотрудниками ФМС. Поэтому граждане должны проживать на одной территории, а также соседи должны подтвердить, что действительно между ними имеются семейные отношения.

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Оформление РВП по браку обладает многими плюсами. К ним относится:

  • не требуется ожидать, когда будет выделена квота для подачи документации;
  • для использования данной возможности достаточно только передать в ОВД свидетельство о регистрации брака.

За счет такого оформления значительно уменьшается количество времени, которое приходится тратить на процедуру оформления РВП и гражданства РФ.

Чтобы получить РВП по браку, необходимо выполнить определенные последовательные действия. К ним относится:

  • первоначально необходимо обращаться в миграционную службу с заявлением;
  • к заявлению прикладываются другие документы иностранного гражданина, причем обязательно в пакет документов входит свидетельство о браке;
  • далее надо только дождаться принятия решения;
  • если отсутствуют проблемы в документации, то выдается заявителю РВП;
  • если имеются разные нарушения, то будет получен отказ в выдаче разрешения.

Если получен отказ, то первоначально надо выяснить причину такого решения. Если требуются дополнительные документы, то достаточно только принести их в миграционную службу, чтобы получить разрешение. Если же нарушаются правовые нормы, то целесообразно обратиться к юристу за помощью.

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Для оформления данного разрешения необходимо передавать в ГУВМ МВД определенный пакет документов. В него входит следующая документация:

  • грамотно сформированное заявление, причем подается оно в двух экземплярах;
  • копия паспорта заявителя;
  • если в паспорте вся информация имеется на иностранном языке, то дополнительно делается нотариально заверенный перевод;
  • сертификат, полученный в результате сдачи экзамена на знание русского языка, российского законодательства и истории;
  • медицинская справка, подтверждающая, что у заявителя отсутствуют опасные инфекции или ВИЧ;
  • свидетельство о браке с российским гражданином;
  • справка с места работы;
  • документ, подтверждающий, что у заявителя имеется место для постоянного проживания;
  • фотографии;
  • квитанция об уплате пошлины.

При необходимости могут запрашиваться другие документы.

Иностранец должен подтвердить, что у него имеется работа или средства, необходимые для оптимального проживания на территории России. Для этого могут подготавливаться разные документы:

  • справка по форме 2-НДФЛ, выдаваемая по месту официального трудоустройства;
  • декларация 3-НДФЛ, если занимается заявитель в России предпринимательской деятельностью;
  • выписка с банковского счета, если на нем имеется крупная сумма средств, необходимая для оптимальной жизни в стране.

В документы на РВП по браку могут включаться другие бумаги, подтверждающие хорошее финансовое состояние иностранца. К ним относится арендный договор или выписка из ЕГРН, указывающая, что у человека имеется официально зарегистрированная недвижимость в России.

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Для получения РВП после брака, заключенного с российским гражданином, необходимо подготовить фотографию, которая должна отвечать следующим требованиям:

  • размер 35х45 мм;
  • фотография может быть цветной или черно-белой, но не допускается наличие каких-либо бликов;
  • человек должен смотреть на фото непосредственно в камеру, а не в сторону;
  • лицо должно располагаться по центру, а также не разрешается наличие ретуши или иных способов обработки;
  • не принимаются фотографии, на которых мигрант изображен в головном уборе;
  • если человек постоянно носит очки в связи с плохим зрением, то на фото он должен быть в очках, но они не должны быть затемненными.

Подходит для фотографии исключительно матовая бумага.

Важно ответственно подойти к процессу заполнения заявления на РВП по браку. Бланк желательно взять непосредственно в миграционной службе. Обязательно в этот документ вносятся следующие сведения:

  • наименование организации, куда передается заявление;
  • указывается на оформление РВП без квоты за счет наличия официального брака с российским гражданином;
  • прописываются причины для оформления временного разрешения, в качестве которых выступает наличие семейных отношений с женщиной, являющейся гражданкой РФ;
  • указывается Ф. И. О., дата рождения, гражданство, пол, паспортные данные и адрес проживания заявителя;
  • вносится информация о номере телефона и ИНН;
  • указывается, в какой стране родился заявитель, а также имелось ли ранее у него гражданство РФ;
  • вводятся сведения обо всех родственниках, имеющих гражданство России;
  • приводятся данные о документах об образовании;
  • указывается место, где мигрант занимается трудовой деятельности;
  • прописывается, что у человека отсутствует судимость, так как если она имеется, то можно даже не пытаться получить РВП;
  • в конце заявления ставится дата его составления и подпись заявителя.

Каждое такое заявление тщательно проверяется, поэтому не допускается вносить недостоверные сведения, так как за это может привлекаться заявитель к ответственности. Образец заявления на РВП по браку можно изучить ниже.

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Время, в течение которого подготавливается разрешение, зависит от страны, откуда приехал заявитель.

Если у родной страны мигранта с Россией заключен договор о безвизовом въезде, то РВП будет готово черте два месяца после передачи документации. Если такой документ отсутствует, то РВП по браку представляется в течение полугода.

За получения разрешения на временное проживание уплачивается госпошлина. Квитанция обязательно прикладывается к заявлению.

В 2018 году за выполнение данного процесса придется заплатить 1,6 тыс. руб. Выполнить процесс можно черте отделения Сбербанка, терминалы, располагающиеся в МФЦ, онлайн-банкинг, а также через портал «Госуслуг», что позволяет воспользоваться скидкой в 30 %.

Полученное РВП по браку выдается на три года. В течение этого периода мигрант должен оформить вид на жительство.

Если не удастся оформить ВНЖ, то придется покинуть человеку страну даже при условии, что в России у него останется официальная супруга. Он снова может въехать в страну и оформить еще раз РВП.

Как только РВП будет получено, необходимо выполнить другие действия мигранту:

  • зарегистрироваться по месту жительства;
  • встать на миграционный учет в ГУВМ МВД по месту прописки;
  • предъявить в миграционную службу документы для получения ВНЖ;
  • получить ВНЖ, позволяющее постоянно проживать в России.

Данные действия позволят иностранцу законно постоянно находиться на территории РФ.

Получение РВП по браку: документы и порядок действий

Выдается РВП только на три года без возможности продления. Поэтому, если срок действия документа истек, мигрантом выбирается один из вариантов:

  • выезжает человек из страны, после чего можно вновь вернуться для повторного оформления РВП;
  • оформляется ВНЖ.

Подавать заявление на вид на жительство надо до того момента, когда прекратится срок действия РВП.

Разрешение может аннулироваться по разным причинам. К ним относится:

  • признание брака с российским гражданином фиктивным;
  • переезд в другой регион страны, если предварительно не было получено разрешение на этот процесс от работников миграционной службы;
  • устройство на работу в другом городе страны, так как поездки в другой регион запрещены без предварительного получения разрешения от ГУВМ МВД;
  • отсутствие в стране в течение 6 месяцев подряд.

Как только человек будет лишен РВП, ему придется покинуть Россию.

РВП по браку для граждан иностранных государств считается наиболее простым способом оформления разрешения на законное проживание в России в течение трех лет. Процесс выполняется без необходимости ожидать квоты. Для получения разрешения требуется подготовить определенный пакет документов.

При некоторых обстоятельствах разрешение может аннулироваться. Не допускается его продлевать, поэтому если иностранец планирует дальше остаться в России, то он должен оформить вид на жительство.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Клевета — это что такое? Закон о клевете и оскорблении

Клевета — это что такое? Закон о клевете и оскорблении Клевета — это распространение ложной информации, которая позорит другого человека и пагубно влияет на его ...

Образец заявления об отказе от наследства

Получение наследства является сложным и длительным процессом, выполняемым в течение полугода после смерти наследодателя. Все наследники оповещаются нотариусом о возможности принятия наследства, но не все ...

Может ли учитель выгнать ученика с урока, имеет ли он на это право?

Может ли учитель выгнать ученика с урока, имеет ли он на это право? Может ли учитель выгнать ученика с урока? Дозволено ли педагогическому работнику так ...

Образец заявления о признании гражданина банкротом

Образец заявления о признании гражданина банкротом. Заявление о банкротстве физического лица. Последствия признания гражданина банкротом Образец заявления о признании гражданина банкротом необходим людям, понимающим, что ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика