Не пропусти

Основание для расторжения трудового договора — соглашение — Все о кадрах

Основание для расторжения трудового договора — соглашение

Основание для расторжения трудового договора - соглашение - Все о кадрах

Очень часто работники прекращают трудовые отношения по собственному желанию. Но иногда у работника нет времени на 14-дневную отработку — его уже ждут на новом месте или есть какая-то другая причина. В данном случае удобнее оформить увольнение по соглашению сторон. Это основание также пригодится, когда нужно уволить «неугодного» или когда сотрудник совершает дисциплинарный проступок, за который может быть уволен, а соответствующая запись в трудовой книжке никому особенно не требуется. О том, как произвести увольнение по соглашению сторон, и расскажем в данной статье.

Одним из оснований расторжения трудового договора согласно ст. 77 ТК РФ является соглашение сторон. А в ст. 78 ТК РФ содержится всего одна строчка: трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Ни форма соглашения, ни способы, которыми можно выразить свое желание расторгнуть трудовой договор по данному основанию, ни возможность отозвать заявление о таком увольнении трудовым законодательством не оговорены. Поэтому давайте разбираться вместе.

Что является основанием для расторжения трудовых отношений?

Расторжение трудового договора по соглашению сторон считается наиболее цивилизованной формой прекращения трудовых отношений. Споров при таком расставании возникает гораздо меньше, чем при увольнении по другим основаниям, — даже увольнение по собственному желанию работника довольно часто становится предметом трудового спора в суде.

С инициативой расторжения трудовых отношений по указанному основанию может выступить любая сторона трудового договора. Работодатель может инициировать расторжение договора по соглашению сторон, если это не противоречит закону и интересам работника. Например, не рекомендуем работодателю быть инициатором расторжения договора при намерении прекратить трудовые отношения:

— с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;

— с одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет (иными лицами, воспитывающими детей без матери).

Работники указанных категорий могут посчитать такое предложение работодателя необоснованным нажимом, и впоследствии возможны трудовые споры, рассмотрение которых вызовет определенные проблемы.

Порядок заключения соглашения по инициативе работодателя

Чтобы проявить инициативу, работодатель направляет письмо работнику с приложением текста соглашения о расторжении трудового договора. Трудовой кодекс не называет причин или фактов, которые могли бы быть положены в основу соглашения сторон, поэтому содержание такого письма может быть, например, следующим: «Уважаемый Дмитрий Александрович! Просим рассмотреть возможность расторжения трудового договора с вами от 11.03.2008 N 23/5-08 по п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает увольнение работника по соглашению сторон. Предполагаемая дата прекращения трудового договора — 17 августа 2011 г. Проект соглашения о расторжении договора прилагается. Спорные вопросы можно согласовать 15 августа 2011 г. в отделе кадров (каб. 125)». Здесь же можно установить срок для сообщения своего решения работнику.

Лучше всего такое письмо оформить на бланке организации с регистрацией в журнале исходящих или внутренних документов.

К сведению. Расторжение трудового договора по соглашению сторон выгодно работодателю при увольнении материально ответственного лица. Ведь при увольнении, например, по желанию работника может не хватить двух недель (ст. 80 ТК РФ) на проведение инвентаризации и оформление документации в связи с этим.

После того, как условия, предложенные работнику, будут скорректированы с учетом его пожеланий, заключается соглашение о расторжении трудового договора — в произвольной форме в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. В начале приводится стандартная преамбула, а после излагаются условия, при которых работник и работодатель согласны на расставание. В любом случае необходимо указать:

— основание расторжения трудовых отношений;

— дату увольнения (последнего рабочего дня).

В текст соглашения могут быть включены такие условия, как выплата выходного пособия или компенсации с фиксацией размера выплаты, проведение инвентаризации, срок для передачи дел, и иные условия, если по ним стороны трудовых отношений пришли к соглашению.

Далее процедура расторжения трудового договора проходит по общим правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ. На основании подписанного соглашения работодатель издает приказ по форме Т-8 , затем:

— вносится запись в личную карточку (форма Т-2);

— оформляется записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (форма Т-61);

— заполняется трудовая книжка.

О внесении записи в трудовую книжку расскажем подробнее.

Обратите внимание! При расторжении трудового договора по соглашению сторон выплата компенсаций или выходных пособий не Предусмотрена трудовым законодательством. Данные условия могут содержаться в коллективном или трудовом договоре или устанавливаться соглашением.

Увольнение по соглашению сторон предусмотрено ст. 78 ТК РФ. Однако Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, требует при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и 10 этой статьи)), вносить в трудовую книжку запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Таким образом, запись в трудовой книжке будет выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнуть по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний рабочий день, установленный соглашением о расторжении трудового договора, работодатель обязан отдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (выдать заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и «отступные», если условие о них содержится в соглашении).

Если инициатором увольнения по соглашению сторон является работодатель, возможны трудовые споры — когда работник считает, что его вынудили подписать соглашение. Однако если описанный выше порядок действий соблюден, суду не к чему будет придраться. В подтверждение приведем пример из судебной практики.

Верховный суд Удмуртской Республики 11.05.2011 рассмотрел дело N 33-1566 по кассационной жалобе Н. С.Р. на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска, которым ему отказано в признании соглашения о расторжении трудового договора недействительным, приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе в прежней должности и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Суть дела. Н. С.Р. обратился в районный суд с иском к ОАО «Б» с указанными выше требованиями, считая, что увольнение является незаконным ввиду вынужденности и недействительности его волеизъявления на расторжение трудового договора по соглашению сторон, фактического недостижения согласия между ним и работодателем о расторжении трудовых отношений и незаконности действий работодателя при оформлении увольнения.

12.02.2007 Н. С.Р. был принят на работу в банк на должность руководителя группы по предотвращению убытков, а 13.10.2010 фактически в одно время подписал заявление о расторжении трудового договора, соглашение о его расторжении и приказ об увольнении. Подписание указанных документов было произведено под последовательным длительным и твердым понуждением работодателя в виде психологического воздействия на него и введения в заблуждение относительно истинности своих намерений, в результате неразрешенной конфликтной ситуации с работодателем.

Районный суд отказал Н. С.Р. Не согласившись с таким решением, он подал кассационную жалобу в ВС Удмуртской Республики, который, рассмотрев жалобу и исследовав материалы дела, посчитал решение суда первой инстанции законным и обоснованным. И вот почему.

Судебная коллегия ВС УР установила, что сначала Н. С.Р. подал заявление с просьбой об увольнении по соглашению сторон, затем ОАО «Б» и Н. С.Р. составили и подписали соглашение о расторжении трудового договора и на основании данных документов ОАО «Б» издало приказ об увольнении. Достоверных и достаточных доказательств понуждения работодателя Н. С.Р. написать заявление и заключить соглашение суду не представлено. Поэтому жалоба осталась без удовлетворения.

Порядок заключения соглашения по инициативе работника

Чтобы инициировать расторжение трудовых отношений по соглашению сторон, работник может оформить заявление следующего содержания: «Прошу Вашего согласия на расторжение со мной 18 августа 2011 г. трудового договора от 18.03.2010 N 14 в соответствии с п. 1 ст. 77 ТК РФ — по соглашению сторон». После получения подобного заявления необходимо составить соглашение о расторжении договора по правилам, рассмотренным выше. Некоторые работодатели не делают этого, а сразу ставят свою визу «Не возражаю» и издают приказ об увольнении. Однако контролирующие органы такие действия могут расценить как нарушение трудового законодательства, ведь получается, что приказ на увольнение издан без заключенного соглашения — заявление не является таковым, следовательно, трудовые отношения должны быть прекращены по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

Когда инициатором расставания по соглашению сторон является работник, случается, что он отказывается от этой мысли или совершает дисциплинарный проступок, за который может понести наказание в виде увольнения. Как быть в таких ситуациях?

Обратите внимание! Если работник пишет заявление с указанием конкретной даты предполагаемого увольнения и подает его ранее чем за две недели, такое расторжение трудового договора будет считаться произведенным по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Предположим, что соглашение о расторжении трудового договора подписано, а работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. В таком случае возможны следующие решения. Если срок увольнения по соглашению наступает позже, чем в соответствии с заявлением об увольнении (ст. 80 ТК РФ), вполне правомерно увольнение по собственному желанию работника, так как трудовое законодательство обязывает работодателя расстаться с работником по истечении срока предупреждения об увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если же срок увольнения, предусмотренный соглашением, наступает раньше, чем по заявлению работника, увольнение нужно осуществить в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77.

А если работник совершил дисциплинарный проступок? Напомним, что к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 или ст. 348.11 ТК РФ, а также п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Итак, если работник после подписания соглашения о расторжении трудового договора совершает нарушение трудовой дисциплины до срока увольнения, предусмотренного этим соглашением, работодатель вправе прекратить трудовые отношения за такое нарушение «по статье». Для этого необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 192, 193 ТК РФ.

В ситуации, когда соглашение подписано, а работник или работодатель передумал, возможно аннулирование соглашения.

Довольно часто работник — инициатор расторжения договора по соглашению считает, что вправе отозвать свое заявление. Однако это не так. Право на отзыв заявления Трудовым кодексом предусмотрено только для случаев увольнения по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится, если на место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Более того, Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Приведем пример из судебной практики.

З. обратился в Ленинский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к работодателю. С 14.10.2009 З. работал в организации ответчика в должности юрисконсульта на основании трудового договора. Дополнительным соглашением к договору от 24.03.2010 стороны договорились расторгнуть трудовой договор на основании ст. 78 ТК РФ, определив как последний рабочий день 14.04.2010.

07.04.2010 истец направил в адрес работодателя заявление об отзыве своего заявления о расторжении трудового договора. 14.04.2010 работодатель все же издал приказ о прекращении трудового договора с З. по соглашению сторон. Согласно составленному ответчиком и подписанному Б., Д. и К. акту от 14.04.2010 З. по состоянию на 18.00 14 апреля 2010 года не явился за получением трудовой книжки и приказа об увольнении.

При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании приказа об увольнении по соглашению сторон недействительным — проверив процедуру увольнения истца по указанному основанию и не обнаружив нарушений, приняв во внимание тот факт, что ответчик предпринял все меры для извещения истца об издании приказа об увольнении, необходимости явки для ознакомления с ним. Этот приказ истца нельзя признать незаконным, поскольку имелись основания, предусмотренные законом для увольнения истца: между сторонами было достигнуто соглашение о расторжении заключенного между ними трудового договора, доказательств наличия у обеих сторон намерения изменить или отменить данное соглашение в ходе рассмотрения спора по существу суду представлено не было, процедура увольнения была соблюдена.

Не согласившись с решением суда, З. подал кассационную жалобу. Определением от 13.04.2011 N 33-5271/2011 решение районного суда оставлено в силе. Дополнительно судебная коллегия кассационной инстанции указала: доводы З. о том, что заявление об отзыве заявления о расторжении трудового договора было передано ответчику, не могут повлиять на правильность вынесенного судебного постановления, поскольку для изменения или отмены соглашения сторон о расторжении трудового договора также требуется достижение между сторонами соглашения по данному вопросу. Оно достигнуто не было, в связи с чем дата вручения ответчику одностороннего волеизъявления истца об отзыве заявления о расторжении трудового договора по соглашению сторон правового значения не имеет.

К сведению. Аннулировать соглашение можно только другим соглашением, заключенным также в письменной форме.

Процедура аннулирования соглашения о расторжении трудового договора проста. Сторона, желающая аннулировать соглашение, должна письменно уведомить о своем желании другую сторону. Работник пишет заявление, работодатель направляет письмо с приложением проекта соглашения об аннулировании. Если стороны согласны и решили продолжать трудовые отношения, после подписания последнего соглашения необходимо издать приказ, отменяющий приказ об увольнении. Такой приказ составляется в произвольной форме. Соответственно, не будет никаких записей в личной карточке, трудовой книжке и никаких выплат.

Итак, для расторжения трудового договора по соглашению сторон необходима инициатива одной стороны трудовых отношений и добровольное согласие другой стороны. Также необходимо достичь соглашения о конкретной дате увольнения.

Этот вид прекращения трудовых отношений удобен и работнику, и работодателю, так как не нужно указывать причину увольнения или подтверждать ее, можно не соблюдать сроки предупреждения об увольнении, не требуется согласие профсоюза на увольнение работников некоторых категорий. Более того, расставаясь с несовершеннолетним работником по соглашению сторон, не придется запрашивать согласие трудовой инспекции — таковое требуется только при увольнении работников данной категории по инициативе работодателя (ст. 269 ТК РФ).

Неоспоримым достоинством является и простая процедура оформления расторжения трудовых отношений по рассмотренному основанию.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Профилактика ИСМП в лечебном учреждении

Инфекционные болезни создают множество проблем в медицинских клиниках, где люди в большой степени подвержены заражению опасными заболеваниями и их организм отличается особой восприимчивостью. Инфекционные процессы, ...

Клевета — это что такое? Закон о клевете и оскорблении

Клевета — это что такое? Закон о клевете и оскорблении Клевета — это распространение ложной информации, которая позорит другого человека и пагубно влияет на его ...

Образец заявления об отказе от наследства

Получение наследства является сложным и длительным процессом, выполняемым в течение полугода после смерти наследодателя. Все наследники оповещаются нотариусом о возможности принятия наследства, но не все ...

Может ли учитель выгнать ученика с урока, имеет ли он на это право?

Может ли учитель выгнать ученика с урока, имеет ли он на это право? Может ли учитель выгнать ученика с урока? Дозволено ли педагогическому работнику так ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика